Na semana passada o meu frigorífico decidiu deixar a vida terrestre e partir para aquela que acredito ser uma vida melhor!
Vou sentir falta dele, mas nada como um mais giro e fofo para fazer desse momento quase uma festa.
Mas hoje não vou falar desse momento crítico de ter que escolher um novo frigorífico (um dia falarei nisso), mas sim, de como eu organizo o meu.
Tenho partilhado o quão prática gosto de ser para não perder tempo com o que não interessa e no frigorífico a máxima mantém-se.
Abastecimento semanal
Escolho abastecer o meu frigorífico semanalmente, para não o deixar demasiado cheio para quando o abrir ter tudo à vista, ou quase tudo.
E também porque o ar frio deve circular para manter todos os alimentos à temperatura adequada.
Stock na porta
No poupar é que está o ganho e a minha vertente de esquecida-mor não é sinónimo de poupar, porque me esqueço esquecia de tudo o que tinha aberto no frigorífico, e depois acabava por se estragar.
Mas isso acabou!
Tenho uma folha amorosa (que eu fiz!) a que chamo: Stock do Frigo!
E divido-a em duas secções: produtos abertos e produtos com prazo curto, e assim é mais fácil gerir.
Está na lateral do frigorífico agarrada com os ímanes muita giros e sempre que se justifica, troco-a.
Tenho ainda um daqueles quadros brancos de íman também na lateral, para recados rápidos, dá imenso jeito. E é só escrever e apagar! Nada mais fácil!
Organização de prateleiras e porta
Prateleiras de Cima:
Queijos (ou qualquer charcutaria)
Compota (Light claro!)
Sobras de refeições
Ervas aromáticas
Frutos silvestres (as minhas framboesas!)
Prateleira de Baixo (zona mais fria do frigorífico):
Lacticínios
Carne
Peixe
Marisco
Gavetas:
Frutas
Legumes
Coloco cada um na sua gaveta, nunca misturo legumes com fruta, por causa do etileno que produzem e assim evitar apodrecimentos rápidos.
Lavo as frutas e os legumes e deixo-os secar bem, só depois disso é que vão para as gavetas.
Porta:
Água
Leite
Pickles
Condimentos
Ovos nem pensar!
Ou correm o risco de fazer uma gemada na cabeça, naquela manhã que abrem a porta com mais força.
E até porque a temperatura da porta sofre sempre mais variações que as prateleiras/gavetas.
Ovos vão para as prateleiras.
Em qualquer compartimento, coloco sempre os alimentos com maior validade atrás e aqueles que já estão no limite, para além de os deixar visíveis, escrevo na folha de stock ou no tal quadro branco um alerta.
Antes tinha a mania de guardar tudo no frigorífico, mas agora aprendi que não devo fazer isso.
Estes são alguns dos alimentos que nunca mais coloquei no frio:
Tomate; abacate; limão; cebola; alho.
Limpeza
Mantenho o frigorífico devidamente limpo para prevenir estragos maiores.
Ainda por cima quando se trata de alimentos, todo o cuidado é pouco.
Entre detergentes, vinagre e bicarbonato de sódio, vou variando de forma a deixar limpinho e sem cheiros.
Prateleiras, gavetas, porta, borrachas e parte de fora.
Não custa nada e evita contaminações daquelas bem chatas!
E vocês como organizam o vosso frigorífico?
Na mesma semana decidimos publicar algo muito semelhante. O título é quase o mesmo, mas o conteúdo distinto em certa medida… É muito bom termos estas partilhas. Algumas pessoas podem achar tonto, mas se calhar também acabam por cometer os erros mais tontos de todos. Nós achamos realmente importante!