Há uns tempos largos atrás descobri a chia.
Já nem me lembro bem como ela apareceu, mas ando sempre à procura de ingredientes que me façam bem! 🙂
Eu confesso que adoro sementes, não sei porquê, já os pós (não falo de cocaína, falo por exemplo de maca, spirulina e outros, um dia destes falo deles também) não vou muito à bola, talvez porque gosto de mastigar as sementes, não sei bem porquê, mas sou fã de sementes!
Então hoje decidi falar da chia.
O que é a chia?
A chia é o nome popular da Salvia Hispanica, uma planta herbácea da família das lamiáceas, de origem das regiões da Guatemala, do México e da Colômbia.
A chia é uma semente que foi muito consumida por civilizações antigas, principalmente por quem precisava de força e resistência física.
Os principais componentes da chia são?
Ômega 3: A semente da chia é uma das mais ricas fontes conhecidas, tanto animal, quanto vegetal. Possui teor muito maior do que o encontrado na linhaça e no salmão.
Cálcio: cinco vezes a concentração do mineral encontrada no leite de vaca. Foi recentemente descoberto que ele também ajuda a queimar gordura no organismo.
Magnésio: possui duas vezes mais do que em castanhas e nozes .
Manganês e fósforo: três vezes mais do que no espinafre.
Proteínas: É uma fonte de proteína completa, que fornece todos os aminoácidos essenciais que o homem necessita.
Fibras: a alta concentração de fibras alimentares faz da chia um aliado do emagrecimento e da boa digestão. São também extremamente ricas em vitaminas e minerais, sendo uma das fontes vegetais mais ricas que se tem conhecimento até hoje.
Antioxidantes: a presença do flavonoide kaempferol e, em menor quantidade, os ácidos cafeico e clorogênico presentes provêm à chia três vezes mais antioxidantes que as famosas uvas-do-monte.
Estão convencidos?
Agora vou dizer-vos porque eu consumo sementes de chia:
*Porque me dá mais energia.
*Porque sinto que contribui largamente para a minha alimentação saudável.
*Porque me reduz a ansiedade.
*E por todos ter todos os componentes que falei em cima.
Quanto ao preço:
É caro. Ou seja, o preço/quilo é bastante elevado, ronda os 35 a 40 euros, mas 100 gr (entre 3 a 4 eur) duram imenso tempo. Tal como o gengibre (falei aqui), eu acho que o investimento compensa.
#curiosidades:
A palavra chia deriva da palavra do nahuatl chian, que significa “oleoso”.
Confesso que não costumo consumir sementes, mas estou tentada a consumir estas!:p
São boas 🙂
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[…] 1 c. sopa de sementes de chia (ver aqui os benefícios da chia) […]